注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收割的工人

现在是收割的时候到了,让我们一起参加收割的工作

 
 
 

日志

 
 

家风  

2014-10-30 09:17:39|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 家风

  家庭乃一切活动的中心──社会是由家庭所组成的,而社会的状况,乃是由各家庭的家长所造成的。“一生的果效”都由心发出;而社会,教会,以及国家的心,就是家庭。社会的安宁,教会的成就,国家的兴盛,均有赖于家庭所产生的影响。

  社会未来的盛衰,全凭我们周围正在成长中之青年的态度和道德而定。青年既受过教育,他们的品格既在幼时就受薰陶而养成善良的习惯,自治,节制,则他们对于社会的影响也必如此。如果放任他们而不加开导,不加约束,结果就必变成任意妄为,放纵食欲情欲的人,则他们将来对于形成社会风气的影响也必如此。因而青年们现在所结交的友伴,所养成的习惯,以及所执持的原则,就是未来社会状况的表征。

  天国最美妙的象征──应当使家庭完全名实相符。它应当是地上的小天国,是培养而不故意抑制爱情的地方。我们的幸福端赖乎如此培养仁爱,同情,以及彼此之间的真实礼貌。

  一个由主的灵统辖一切的家庭,乃是天国最美妙的象征。若上帝的旨意得以成全,则夫妻之间必相敬如宾,并培养互爱互信之心了。

  家风的重要性──那环绕父母心灵的气氛,也弥漫于整个家庭之中,而且影响到家庭中的每一部分。

  家庭之中的风气,大部分是由父母所造成的,父母之间若有不和,子女也必感染同样的习气。应当使你的家庭中充满温柔体贴的馨香之气。你们彼此若已疏远,以致有失《圣经》标准的基督徒体统,就当悔改;因为你们在宽容时期所造成的品格,也就是你们在基督复临时所必具有的品格。你们若想在天国作圣徒,就必须先在地上作圣徒。你们在有生之年所培养的品格上的特质,绝不会因死亡或复活而有所改变。你们从死里复活之时所具有的品性,也就是你们在自己家庭中和社会上所表现的同一品性。耶稣再来时并不改变人的品格。这番变化的工夫必须在此时作成。我们的日常生活正在决定我们的命运。

  造成纯洁的气氛──每一个基督徒的家庭都应当有规律;而父母们都当在彼此的言语行为上,为儿女们树立他们期望儿女达成的那种可贵的活生生的榜样。当时时应用清洁的言语并实践真基督徒的礼仪。须教导儿童和青年人要有自尊心,要忠于上帝,忠于原则;须教他们敬重并遵从上帝的律法。这些原则必管理他们的人生,而在他们待人接物之时实践出来。它们必造成一种纯洁的气氛──一种足能感化并鼓舞软弱的心灵,行走那引往圣洁和天国之道的气氛。但愿所授予的每一教训,都具有提拔品德并使之高贵的特质,这样在天上案卷中所留下的记录,就不至于使你们在审判时感到羞愧了。

  凡接受这种教养的孩子,就必……准备妥当以承当要职,并且必借着教训和榜样,继续不断地助人为善。凡道德感尚未变得迟钝的人,必尊重正确的原则。他们对于自己的天赋,必作一番公正的评价,而善自利用体力、智力与道德力。这样的人已有坚固的防御,足以抗拒试探;他们已为一道不易攻破的墙垣环卫着。

  上帝期望我们的家庭都作为天上家庭的象征。但愿作父母的和儿女们天天都将这一点铭记在心,使他们彼此之间的关系犹如上帝家里的人一般。这样,他们人生就必具有在世人面前作为实例的特质,证明凡爱上帝并遵守他诫命的家庭可能达到怎样的地步。基督必得着荣耀;他的平安、恩惠和慈爱,必如珍贵的馨香一般弥漫于整个家庭之中。

  父母所负的责任极其繁巨。他们所施的管教必须严正而仁慈,他们当十分恳切地努力建立一个井然有序而正常发展的家庭,因而吸引天庭的使者来将平安和芬芳的感化力赋予他们。

  使家庭昌盛而幸福──切莫忘记你们当借着怀存救主的属性,为自己和儿女的缘故,使家庭昌盛而幸福。你们若迎接基督到家中来,你们就必能分辨善恶。你们也必能帮助自己的儿女成为公义树,结出圣灵的果子来了。

  困扰的事情或许会侵入,但这就是人类的命运。纵然终日黑云密布,但愿忍耐,感恩,和仁爱仍然保持心中的阳光。

  家宅也许是平凡简陋的,但仍然可以使之成为一个经常表现愉悦的言语与慈和的行为,并有礼貌与仁爱为长居之宾的地方。

  当以智慧和仁爱,而不可以铁杖来执行家规。子女们必以乐愿的心情顺服爱的规律。遇有机会,就当赞许你们的孩子。要尽可能地使他们的生活过得愉快。……当以慈爱与亲情的表现而保持心地柔和,借此准备撒播真理的种子。要记得:主不仅将云雾和雨露赐予大地,同时也赐予美丽和煦的阳光,使种子发芽,使蓓蕾开放。要记得:孩子们不单需要谴责和惩诫,更需要嘉勉与赞许,就是象那可爱的阳光般的和蔼的言语。

  你们在家庭之中决不可起争执。“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒,并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”我们家庭中所需要的,就是温柔与和平

  维系家庭的慈绳爱索──家属的关系乃是世上最亲密,最慈和,最神圣的关系。它原是为人类的福利而制定的。无论在什么地方,婚约的缔结若出于理智,本乎敬畏上帝的心,而且充分考虑过所当负的责任,则婚姻的确是一项福惠。

  每一个家庭都当是一个充满爱心的地方,也是一个有天使同住,而在父母及子女的心中发挥其软化驯服之感化力的所在。

  我们的家必须成为一个伯特利,我们的心必须成为一个神圣的所在。何处在人的心灵中怀存着上帝的爱,何处就有平安,就有光明与喜乐。要凭着爱心,将上帝的圣言展示于你的家人之前,并且询问道:“上帝所说的是什么?”

  基督的临格使家庭基督化──因爱心、同情与温柔而美化了的家庭,乃是天使乐于过访的处所,也是上帝得到荣耀的地方。在童年和青年时期所受缜密维护的基督化家庭的感化力,乃是抗御各种世俗之败坏的最安全的保障。在这样的家庭环境中成长的儿女,就会学习如何敬爱世上的双亲以及他们的天父了。

  青年人应当从孩提时代开始,就在他们与世俗之间,筑起一道坚固的营垒,以免被世俗腐化的势力所影响。

  每一个基督徒的家庭,都当向世界表明基督教感化力的权能与卓越。……作父母的都当觉察自己有责任要保护自己的家庭,免被一切败德丧纪的恶风所感染。

  归上帝为圣的精神应充满于整个家庭中。……父母与子女都要训练自己与上帝合作。他们要使自己的习性和行为都与上帝的计划相谐合。

  家属关系的影响力应予以圣化。遵循上帝的计划而建立而管理的基督化家庭,对于培育基督徒的品格具有莫大的助益。……父母和儿女应当联合一致。将出自爱心的服务献给那位唯一能保持人间之爱纯洁高尚的主。

  基督徒家庭中首应作成的工夫,就是要使基督的灵长驻其间,俾使家中的每一分子都能背起他的十字架来遵行耶稣所引导的道路。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017