注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收割的工人

现在是收割的时候到了,让我们一起参加收割的工作

 
 
 

日志

 
 

夏季养生要养心 谨防心气亏虚  

2013-06-19 07:46:36|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季养生要养心 谨防心气亏虚

夏季养生要养心 谨防心气亏虚 - songhe144000 - 收割的工人
 
大自然为人类提供的食物有酸、苦、甘、辛、咸,分别与五脏之气相合。肝喜酸,心喜苦,脾喜甘,肺喜辛,肾喜咸。如五味不均,偏嗜太过,可引起脏腑气血失和,带来各种疾病。过食咸味,会令血管硬,气血流行滞涩不畅;过食苦味,会耗伤肺津以致皮肤枯燥,毛发枯;过食辛味,会耗损肝血而引起筋肪拘急,爪甲枯槁;过食酸味,会伤脾而使皮肉增厚,失去弹性;过食甜味,会伤肾而使骨节疼痛,头发脱落。
初夏之时,气温升高得快,人的新陈代谢也开始加速,能量消耗较大,容易产生烦躁不安、心境不佳等现象,情绪波动易引发高血压、心脏病及失眠等症。所以此时养生主要是静心,做到清心寡欲、心情舒畅、安闲自乐。同时可选择一些具有养心安神作用的食品,如茯苓、麦冬、百合、莲子、小米、玉米、豆类、藕、洋葱、芦笋、冬瓜、南瓜、芹菜、桑葚、香蕉、苹果等。另外,还要多吃养阴生津之品,如:藕粉、银耳、西瓜、鸭肉等。时不时的多吃点“苦”。因为苦入心,可养阴清热除烦,如苦瓜、绿豆等。因为苦入心,可养阴清热除烦。
立夏后,阳气上升,风多雨少,气候干燥,人容易上火,出现咽喉疼痛、口唇干裂、食欲不振、大便干燥等症。此时要多喝水,多吃蔬菜、水果,饮食清淡,尽量少吃辛辣食物。小满之后是风疹、湿疹等皮肤病的多发期,饮食上应以清淡的素食为主,可常吃具有清利湿热作用的食物,如赤小豆、绿豆、薏苡仁、丝瓜、黄瓜、苦瓜、荸荠、黑木耳、藕、番茄等,少吃虾、蟹等易过敏的食物。

最后,保持好良好的心态,在气温持续高的夏季,植物的生长也是十分茂盛的,因为光合作用等的多种原因一般植物茂盛的地方空气也比较新鲜,所以大家也可多到树木附近戴着,还可以乘凉,对保持气息健康效果更加。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017