注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收割的工人

现在是收割的时候到了,让我们一起参加收割的工作

 
 
 

日志

 
 

教会中的两种福音专题之一:第一部:最受欢迎的福音  

2012-10-29 11:19:56|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教会中的两种福音专题之一:第一部:最受欢迎的福音 - songhe144000 - 收割的工人

   我们首先为大家介绍的福音就是基督教中最受人们欢迎的福音。现在的教会基本上都在教导这种福音,而且所有基督徒似乎都接受了这个受人喜爱的福音。


    从神学角度分析福音的话,就要涉及到福音中所包含的罪的问题,对此,神学家和《圣经》学者对罪的定义有着怎样的理解和看法呢?我们首先来看这一点。要知道,对罪有着错误的定义,就会导致完全改变福音的内容。在这篇文章中我们首先来看有关罪的问题。如何定义罪将会直接影响到对福音截然不同的理解。希望大家仔细阅读以下文章,注意从逻辑上理解其中环环相扣的关系。

1.  教理的问题:出生状态即为罪
    什么是罪?第一个福音说:从罪恶的世上出生,这本身就是罪。而且这个福音主张罪和某种行为、语言或是想法没有关系。第一个福音是这样从逻辑上说明罪的:亚当是我们的祖先,而因为亚当犯罪,所以将罪带向了整个世界。由于我们是亚当的子孙,因此,我们遗传了罪的特性。我们拥有堕落的本性,而这个本性是自私、骄傲、仇恨的。我们的本性毫无善良,且是罪恶的。(注:假福音认为人的本性就是自私、骄傲和仇恨,事实上,这些不好的品质是由于人类遗传了罪的倾向而后天培养出来的。)


    因此提倡第一个福音的人认为我们天生的本性太恶,所以从出生开始就是罪人。我们从出生开始就是被遗弃的,是被地狱火定了罪的。第一个福音对罪的定义是这样的:罪的产生不是因我们说什么或做什么,而是我们与生俱来的堕落本性而被定罪。这种对罪的定义一开始就决定了人类无法得胜罪,从而引导人们从逻辑上按以下的方式相信基督的人性。

2.教理问题:基督取了和我们不同的人性
    一个教理被提出,又和另一个教理相扣。假设罪如以上所定义,我们出生就有罪的本性,那么,耶稣必须取和我们完全不同的人性,因为耶稣为了成为罪人的救主就必须是完全无罪。但是根据第一个福音对罪的定义,罪如果是我们从祖先遗传而来的罪恶本性,那么救主也应该成为被定罪的罪人。因此,主张本性是罪的道理又不得不在福音中制造出理论说耶稣的人性和我们不一样,他是完全的。如此便建立了一种教理:耶稣表面上遗传了罪的结果,但实际上他取了和普通人类完全不同的人性。


    现在我们提到的罪和基督的人性问题是理解福音最重要的问题之一。因为这两个问题是理解福音的基础。若这两个基础建立错误的话,那么其上所累积的所有教导和福音都会走向错误的方向。假如我们像第一个福音所讲的那样,从本性上就是罪人的话,我们常常就不得不犯罪了。虽然我们受洗、重生,但是堕落的本性却除不掉,它始终存在我们里面。无论我们怎样拥有圣灵而行事为人,但还是不得不作为被定罪的罪人而活着,因为我们是从先祖那里遗传了罪恶的本性。直到上帝的百姓额头上盖上印,地球的恩典时期结束,耶稣再来之前,这自私的本性都不会改变,所以恶人和义人要一直犯罪直到耶稣再来为止。启示录22章说明了恩典时期结束后才最终定下圣洁之人和不义之人的命运,但是第一个福音却说所有的人都不得不犯罪直到耶稣再来。


    接受这种福音教导的人,他们这样说:从母胎就遗传的本性其本身就是罪,所以任何时候人都处于犯罪的状态。即使是受洗重生之后,本性也不得不继续犯罪。所以我们这持续不断所犯的罪必须持续不断地得饶恕。启示录预言将会有兽印的患难临到世界,人类的恩典时期随之结束,并且伴有七大灾降下,即便如此,我也不得不继续犯罪,不断被饶恕。因为犯罪的不能进天国,所以持续犯的罪就需要持续的饶恕。


    让我们继续思考耶稣人性的问题。假如耶稣的人性和我们因罪而获得的堕落本性是不同的,他是怎么受诱惑的呢?如果这个福音的观点是正确的,那么从亚当和夏娃犯罪之前的样子中就可大概知晓耶稣基督受诱惑的状态。因为这个福音主张说耶稣取了和亚当夏娃犯罪前一样的完全的人性。犯罪前的亚当和夏娃是如何受到撒但诱惑呢?现在撒但为了攻击我们始终跟着我们,在伊甸园的时候他不也是为了攻击亚当和夏娃到处跟随吗?只要撒但愿意就可以不断诱惑亚当夏娃让他们在试探中跌倒吗?不是的!只有亚当夏娃来到善恶树边缘的时候撒但才能诱惑他们。那么耶稣在所有方面都和我们同受试探了吗?对于这个问题,第一个福音告诉我们的答案就是“否”。他们声称耶稣并没有像我们一样受过试探,他也绝没有骄傲、失望或发怒。他没有过想要按照自己的意思代替天父的意思而行的试探。但是我们要看以下《圣经》章节的说明:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”【来4:15】


    对于相信第一个福音的人我们要问以下问题。假如耶稣没有和我们一样以受诱惑的方式被试探的话,他是怎么受试探的呢?他们是这样回答的:耶稣只受过三次试探。第一次试探是在旷野,第二次是在客西马尼园,最后一次是在髑髅地的十字架上。这个福音的观点是:即使我们坐着不动,魔鬼也会为了试探我们而激动我们的本性,所以是说耶稣为了受试探、受诱惑而有意进入了有试探的地方,这就是第一个福音的说明。也就是说,这问题的要点就是:我们是外部和本性里面受试探,但是耶稣只在外部受了试探。概括说明现在所讲的内容就是:有着堕落本性的人类犯罪就和呼吸一样,但是耶稣和我们不一样,他没有罪的痕迹,有着完全的人性,所以他以和我们完全不同的方式受了诱惑。因此他可以是没有犯罪的。这就是铺在这个福音之下的逻辑。这样的教导引导人们在逻辑上又会走向另一个神学圈,也就会让人们在理解称义的问题上走上错误的方向。

3.教理问题点:只要称义(饶恕)就得救
    如以上所了解的内容一样,想要去天国就必须无罪,但在这第一个福音的教导中说人类在罪中出生,罪就在身体中,所以绝不可能胜过罪或是抛弃罪。因此要解决罪的问题并得救的话,只有饶恕才是唯一的渠道。带着堕落的本性出生的人类从出生开始若要得救,就必须得饶恕。所以就制造出了一些荒谬的理论,比如在天主教会中,通过为那些刚出生、什么也不知道就知道哭的新生儿进行洗礼仪式从而使他们得饶恕。在这福音的图表中不包含圣化。为什么相信这福音的人没有在自己的福音中纳入圣化呢?因为他们相信只有称义才是耶稣全部做的工作,圣化是人类不完全的行为,圣化在得救的条件中是必须排除的。其中可以称为奇特的事实是,他们说通过人类自己不完全的努力和较力可以感受到圣化。


    当人们对圣化持有这种理解时,圣化就变得无意义了,也和得救无关了。这样的教导会给人们带来什么样的经验呢?相信并跟随这种福音之人的生活中实际会产生哪些经验呢?倘若读者们接受耶稣并相信他就得救,而且守主的日子为圣,也去教会,但是某一天突然要求主日也要出勤的话,您会做出什么决定呢?在失去职业的情况之下,养活家人的希望非常渺茫,您会做出怎样的选择呢?对于信实的基督徒来说,这种情况虽然非常困难,但是第一个福音教导说在主日出来工作和得救没有任何关系。因为他们相信遵守主日的行为本身不是让我们得救。这种福音说,只要相信耶稣就得救。遵守第四条诫命安息日的行为不能让我们得救。所以干犯主日也不会灭亡。


    这种福音是非常单一性的福音。其教导是:得救的道路只有一个,失去得救的道路也只有一个。只要把耶稣基督作为个人的救主就得救了,反之若拒绝耶稣就失去了得救——这就是相信这种福音之人的信条。根据这个福音,失去得救几乎是不可能的事情。即使不遵守主日,即使吸毒、喝酒中毒,不交纳十分之一,只要相信、承认耶稣就有了得救的保障,因为这一切的行为都是属于圣化的问题。相信这种福音的牧师在他们的讲道中这样说:做错、说错、想错都不要紧,只要相信耶稣,我们的得救就能维持。


    概括以上内容就是:带着自私出生的状态本身就是罪,所以人类无法从罪中得释放,只有通过饶恕(称义)赐下得救并维持这个得救,圣化只不过是人类不完全的行为,所以绝不会成为得救的条件。得救通过饶恕(称义)充分地达到了,当然有圣化(基督徒的属灵成长)也是好的,没有圣化也和得救没有关系——这就是这种福音的教导。对得救和称义的这种想法又和一种逻辑圈相连,那就是基督徒完全的问题。

4.教理问题点:完全的顺从是不可能的
    带着自私的出生状态来划分罪的结果就是产生没有一个基督徒能脱离罪的教导,这就把基督徒圣洁的人生(圣化)驱向放在了和得救没有任何关系的立场之上。这样的逻辑就发展出另一种结论,就是基督徒不可能做到完全的顺从和屈服。这种福音教导说,对上帝的话语可能顺从到50%或80%,但是100%顺从诫命是不可能的。他们是这样说的:我们堕落的本性不仅仅是罪,而且因这不完全的本性我们绝不可能胜过罪。耶稣基督和我们是不一样的。耶稣的人性和我们不同,所以他能够过完全顺从天父的生活,但是带着堕落本性的我们是绝对不可能过一种完全顺从的人生。基督徒的完全顺从需要等到耶稣再来将我们的肉体(本性)改变那日为止。

5. 从福音的果子中显现的问题点
    福音中需要结出与之相符的果子。我们现在一直讨论的第一个福音也要结出与之相符的果子。这种福音在讲台上是这样结果子的:我们作为罪人出生,我们需要的唯独就是耶稣的饶恕,只要信耶稣就保障了得救。每个教会都充满了这种福音,甚至被称为保守、符合《圣经》的教会也受到这种福音猛烈的挑战。福音一定带来果子。不管是真福音还是假福音,福音会给接受之人或教会带来明显的结果。首先想一下审判问题。按照以上提及的方式信福音的话,审判也不需要了。即使错误地遵守主日也能保障得救,审判还有什么必要呢?在这种福音中,得救的条件只需要一名天使在记录册中记下:“1994年1月12日,某某某接受了耶稣为救主。”当然圣洁的天使注视并察看了这个人的生活,即使他干犯了圣日,即使他赌博、偷盗,但是他信耶稣为救主,所以天使记下“这个人继续停留在得救状态”。在这种福音中就不需要审判了。所以这种福音会使人产生各种对审判意义和目的的疑问。


    在这样的福音中,十诫命及其效用和意义就失去了。把罪看成是人类出生就有的罪的状态(本性),在这样的福音中,即使是重生的基督徒也总是在犯罪的状态中,所以一定要遵守上帝诫命的教理就变得无力了。而且即便相信罪是人类的本性,是违背诫命,但其结果也是一样的。因为本性上持续不断地犯罪,在这样的状态中想要遵守律法的努力和行为本身就变得无意义了。因为相信耶稣基督取了和我们不同的人性,所以他能够过一种完全的生涯,但是我们不能完全顺从上帝的话语,因此在这样的福音之下完全的顺从就是不可能的,同时也是无意义的。而且相信这种福音的人在耶稣再来之时才能获得完全的本性,认为在那时才能完全遵守上帝的诫命,但是现在是不可能的,说没有任何人能够遵守律法。“反正人类的本性就是不断要犯罪,所以,遵守全部诫命有什么意义呢?”这样的疑问是相信这种福音之人常常问到的。在这种逻辑之下,上帝的道德律(十诫命)就被废除了,教会在道德上彻底被破坏了。奸淫、不正当的婚姻关系在教会中开始被默认,公然干犯上帝十诫的人也被按手为执事或长老。简单说就是除了否认耶稣基督为救主的其它一切事情都在教会中产生了,属世的习俗以及罪恶的风潮横行于教会之中并信徒之间。


    相信这种福音的某位牧师不久前这么说:上帝的救赎是如此宽广与深远,所以我们无论吃什么,喝什么,穿什么,听什么,看什么,读什么,这都是和圣化和行为相关的问题,所以和我们的得救无关。只有我们信耶稣就得救。我们并非凭着行《圣经》中的某个标准而得救。这一切只有在我们获得完全的本性之后才可能实现。所以在这个地上我们不要再谈论这些了。这些问题反而只会滋长教会的分裂。在这样的教导之下,《圣经》中所有的教训,健康问题、节制问题、卫生问题都在“和得救无关”的名义下失去了其意义和目的。

    如图表中所示一样,这种福音的基础就是预定论。寻找第一个福音的根源会发现就是预定论的教理。预定论,简单说就是上帝已经预定了谁得救、谁灭亡。得救和灭亡是已预定好的,人类的选择和决定完全没有介入其中,这就是预定论。这种福音开始于公元3-4世纪,很多基督徒相信了预定论,他们所信的福音以下面的道理构成:因为我们是带着堕落本性出生的,所以我们是罪人。但是耶稣取了完全的人性,所以他是无罪的,而且可以做到不犯罪。然而我们的罪得到饶恕,将来耶稣再来之日我们也会获得和耶稣一样的完全本性,那时我们也可以过像耶稣一样完全的生涯。这听起来是那么像模像样的说法。但是上帝的话语完全没有同意这种人类的道理。上帝没有预定得救和灭亡之人。通过第二部文章的学习,我们将一眼看出并理解分开基督教的两种福音。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017