注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收割的工人

现在是收割的时候到了,让我们一起参加收割的工作

 
 
 

日志

 
 

教会中的两种福音专题之六:第六部 耶稣基督的人性(下)  

2012-11-07 07:11:45|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教会中的两种福音专题之六:第六部 耶稣基督的人性(下) - songhe144000 - 收割的工人


1) 虚己的耶稣基督


    从《圣经》中我们可以看出,基督倒空了自己(中文翻译为“虚己”)。【腓2:7】“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”


    在这里我们必须理解前半句。这里说“反倒虚己”(意为:倒空)。那么主虚己(倒空)的是什么形像呢?基督将自己的哪一部分虚己(倒空)了呢?让我们一起研究吧。
                                                                                                                                              
耶稣虚己的属性


1.  全能


【约5:30】“我凭着自己不能作什么。”
    旧约《圣经》中记录耶稣和耶和华上帝是同等的一位。那这里的话听起来就显得奇怪了。耶稣说自己什么也作不了。他也说:凡事不照自己的意思,唯独照父的意思行。耶稣生活在这个地上的时候,甚至施行神迹也没有靠自己的全能。耶稣说:“我凭着自己不能作什么。”他放弃了自己的能力,唯独依靠天父的能力。为了告诉我们:他是和我们在同一个立场上。主没有使用自己的能力,而是信赖天父的能力。所以我们的能力只能来自天父。


2.记忆


【路2:52】“耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”
    上帝惊人的智慧还需要增长吗?耶稣以婴孩出生在这个世界上。他作为必须被母亲怀抱养育的无力婴儿出生,逐渐长大,不断领悟智慧。他曾亲自对摩西说话,但现今他在母亲膝下学习这些话语。他以和我们同样的方式获得知识。他的父母在耶稣十二岁的时候第一次带他去耶路撒冷圣殿的时候,他第一次看见圣殿祭祀仪式中被宰杀的羔羊,那时他领悟到自己要作为救主弥赛亚来到这个地上。圣灵让他领悟到自己的使命。耶稣如何理解自己的身份呢?他如何理解自己的工作?这并不是通过他的记忆来理解,而是接受上帝圣灵的引导,凭着信心理解这些。


3.先见(首先知道,预知能力)


   【可13:32】“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”
子怎么会不知道再来的日子呢?他通过预言讲过这些事情要来到,然而耶稣只知道上帝已经显明出来的,超过这些的事情他是不知道的。耶稣总是在上帝的引导和计划中行事。耶稣来到地上之前,虽然所有内容的完全计划显示于他面前了,但是行在人中间的时候他还是跟随了父的旨意,一步一步走在天父的引导之下。当他被钉在十字架上,人类所有的罪都压在他身上,他因痛苦而死去的时候,他也纠结于信心和感觉之间,可能耶稣会这样对天父说,因为父差遣我来这里所以我今日才在这里。然而我现在看不见天父的面。我如今肩负着世上所有的罪的重担,不知道我是否能再次见到父的面。但是不管天父的旨意是什么,愿一切都照父的旨意成就。主爱我们人类,他带着一颗为了行天父旨意而愿意做任何事情的心。耶稣就是这样倒空了自己能预见将来的能力,唯独顺从了天父的旨意和计划,唯独为了天父的荣耀而存在。


4. 无所不在(同时可存在于多处地方)


    基督因为人性的妨碍所以无法亲自去多个地方。所以耶稣升天回到父身边的时候,将圣灵赐下是对人类最有益的事情。耶稣现在是通过圣灵居住在每个人的心中。


5. 荣光


   【赛53:2】“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”


    耶稣来到世界上的时候,他失去了他的荣光和威严。他虽然是上帝,但是暂时放弃了上帝荣耀的形像。圣经中记录“他比天使微小一点。”(见来2:7-9)

2) 耶稣没有犯罪之人强烈的犯罪倾向


    研究耶稣本性问题的时候,我们需要防止陷入极端中而必须小心一点。那就是在我们强调耶稣和我们有同样本性的时候,就提出他在人面前也是带着罪倾向的人。他是第二个亚当。虽然他有可能屈服于罪的诱惑中,但是一次也没有在诱惑中跌倒或是屈服于试探,也没有犯罪。而且因为他一次也没有犯过罪,所以他没有犯罪之人倾向罪的趋势。无罪的倾向是什么意思?


    习惯就是我们不断反复而产生的。罪的倾向,指的是倾向罪的趋势,我们随着堕落的倾向做出选择,因这样的选择造成一种习惯。所以说虽然耶稣和我们有同样的人性,但是他没有罪的习惯。但是他认识罪的诱惑,所以理解我们的感情和软弱,能够成为帮助我们的中保。【来4:15】“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”。

3) 耶稣和我们的差异


    耶稣和我们的差异在哪里呢?那就是耶稣的出生。耶稣是因圣灵出生的。但是我们出生的时候就有犯罪的倾向,即带着堕落的倾向,所以就有罪的习惯。在这里耶稣和我们是有差异的。然而我们可以像耶稣那样因圣灵重生。我们若重生,圣灵就要改变我们人生中堕落的习惯。


    耶稣是藉着人类的母亲和圣灵而出生的。圣灵作为他的父亲使之被受孕。所以圣灵主管着基督堕落的本性。因此没有培养他罪恶的习惯。耶稣和我们唯一的区别就是藉着圣灵出生、接受圣灵的时间差异。也就是说基督从出生开始就接受了圣灵,但是我们重生的时候才接受圣灵。当我们经历重生的时候,我们得胜就和耶稣得胜一样。耶稣并不是带着比我们更多的特权生活。耶稣曾经得到的能力,我们也能获得。


    耶稣通过祷告和话语每日接受圣灵。耶稣没有使用神性,他每日接受神圣的圣灵。这样他就得胜罪恶并彰显出上帝的品格。我们通过话语和祷告也能接受同样的圣灵。所以我们也能获得主那样的品格。这就是福音。


    耶稣和天父不断地交通。所以我们也要不断和天父上帝联合在一起。我们里面没有义。只有我们和天父上帝联合起来的时候才能获得义。这就是得救经验的中心。耶稣有和我们一样的本性,每一瞬间他都和上帝联合被圣灵充满,得胜罪恶,成为了我们的榜样。所以我们也能过得胜的生活,就像耶稣得胜了一样。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017