注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收割的工人

现在是收割的时候到了,让我们一起参加收割的工作

 
 
 

日志

 
 

教会中的两种福音专题之四:第四部 罪是什么?(下)  

2012-11-04 14:30:32|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教会中的两种福音专题之四:第四部 罪是什么?(下) - songhe144000 - 收割的工人

    罪是什么?在第二篇中我们将要学习罪和罪责感,以及诱惑和罪的差异。这看起来似乎是很复杂的神学论题,但这是真诚的基督徒必须要明白的主题,而且当我们对此有确实的理解时,才会过得胜的信仰生活,所以我们有必要一起努力研究这个问题。

1.罪恶和罪责感
    亚当和夏娃带给这个世界罪恶,其中有两个问题紧跟其后。一个是罪恶,一个是罪恶感。所有人类和动物的本性都有恶,因此世界也产生众多问题。另一个问题就是罪责感。我们是背负罪的责任的、被定罪的罪人。那么主如何解决这两个问题呢?他饶恕我们的罪责感。主说,因为我代替你背负罪责感,所以你自由地去吧。当我们失去罪责感的时候,地狱对我们来说也就没有了。对我们来说的第二次死亡也就消失了。我们就会永远的生活。


    我们的罪恶何时没有呢?我们本性罪的倾向以及恶的习惯不会消失。只有在耶稣再来之日才会消失。主如何除掉这一切呢?主不是饶恕这些,而是通过再次创造世界和我们的本性除掉这些。约翰福音9章41节中,耶稣说,“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”法利赛人带着和我们一样的本性出生。但是如耶稣说的,大家如果真的不知道的话,罪就不在了。但是我们知道罪,所以罪还在。光的来到让我们明白自己的罪恶,这就变为我们的罪责感。即真理之光来到我们里面的时候,我们不去选择顺从这光的话,我们本性中的罪恶就变为罪责感。

    对于这个问题,让我们寻找《圣经》中明确的话语吧!
    雅各书4章17节,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”——我们必须理解这里的差异。只有我们知道正确的和错误的,罪才成立。知道却依然行恶,这就是罪。此时罪就成立了。而小猫或是婴孩,他们的罪是不成立的。并且不知道上帝旨意的人,他们的罪也不成立。


    雅各书1章14节,“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”——这里说“自己的私欲”,指的是不符合上帝旨意的东西。而且说我们因自己罪的本性及其力量而受到诱惑。

2.诱惑和罪的差异

诱惑
    诱惑中需要两种条件。其中一个要素就是需要外界的某种事物或事情刺激我们,比如视觉、听觉、味觉等等。与此同时,我们里面的东西受到诱惑被其牵引。但若里面的东西没有被牵引的话,也就是诱惑不存在问题了。这就是我们阅读的雅各书1章14节的内容。我们被诱惑牵引才行。但是很多基督徒认为被牵引本身就是罪。他们认为即使我们不说、不做,我们被牵引的本身就是罪。几乎所有的基督徒相信这种诱惑的本身就是罪。当然我们的本性是罪恶的。但是《圣经》说本性本身不是罪。我们被牵引,这是诱惑。


    那么罪是什么?罪来自诱惑之后。罪的构成需要必须的阶段。就是一直怀藏诱惑才能成为罪。“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”【雅1:15】从这段经文可以明白罪的成立需要阶段。


    我们举个例子。诽谤之罪始于怀藏罪恶思想的时候。而且《圣经》中说的诡诈包含各种形态的不纯洁。接纳不纯的思想,就会产生不洁的欲望,心灵因这欲望而被污秽,正直就受到了破坏。不纯洁的思想是罪恶的,这被认为是污秽的,基督教会中称之为罪。但是不纯洁的思想变为罪,这就需要做另外一件事情。那就是必须怀藏。我们思想并怀藏它,才能成为罪。雅各书1章14、15节说明的是罪成立的阶段。如14节所说:“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。”人受到诱惑,不断怀藏这个诱惑,之后才会犯罪。这就是让诱惑成为了罪。所以罪恶和罪的责任是有差异的。但是一般基督徒都认为第一阶段(被牵引的阶段)就是罪。然而《圣经》讲第三阶段称为罪。所以,针对“罪是什么?”这个提问,做出的回答不同,也就牵出了两种福音。


    第一篇中我们学习了第一种罪的定义(原罪论)称我们的本性其本身就是罪,就好像我们呼吸一样。照这种说法来看,我们常常和我们的本性在一起,所以我们无法做其它事情,只能不得不犯罪。所以对这样定义罪的人来说,福音经常只需要饶恕。我们从出生开始直到主来为止,都只需要主不断地饶恕。这就是大部分基督徒所信的不符合《圣经》的教理。但如果说罪是我们心灵的选择,我们可以拒绝耶稣,也可因拒绝他无法得医治。但是我们若选择把主接到心里,我们既得到饶恕也得到医治。

教会中的两种福音专题之四:第四部 罪是什么?(下) - songhe144000 - 收割的工人
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017