注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收割的工人

现在是收割的时候到了,让我们一起参加收割的工作

 
 
 

日志

 
 

不断成长的幸福  

2012-11-04 14:24:16|  分类: 家庭类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断成长的幸福 - songhe144000 - 收割的工人

 

我亲爱的嘉兰:

许多男女以为在圣坛前说“我愿意”,就等于说“大功告成”!这是错的。他们以为只要踏上红毯的另一端,就已经跃身于七重天之上了。

 

在此我们要先确立:认识事实的真相远比追寻为害的根源更为重要。

 

婚姻制度最初的设立源于伊甸园,流传至今,这制度的神圣性逐渐在人的思想中淡化。很多人都认为婚姻就在婚礼的誓言中已经完成了,殊不知整个配合的过程却像散乱的零件需要逐一安装起来。这里有点胶,那里粗糙需要砂纸擦光;这里要捶几下,那里凹凸不平要锉一锉;这一面要刨平,那一面要雕琢,另一面则要内屈一点。此外还要润色、打磨、上蜡、磨光,并且不时退开观赏端详,加以修改,直到最后完成一件令你称心如意的精心杰作为止。

 

试翻美国大学辞典查“幸福”一词,你就会看见这几句不容忽视的话:“幸福是一个人达成了他所认为美善的一切。满足是幸福所表现出来的一种安详,不再有任何企求,一切愿望均已实现。”

 

这番话对于理想的夫妻生活亦同样适用。婚姻并不会让有缺点的人霎时间变得完美无瑕。人人都有弱点。这是句一网打尽的话,很对不起,其中包括了韦诚(韦诚为作者的女婿)在内,当然亦包括你。

 

我们如何应付这样一个挑战呢?最主要是心智上要成熟。我们每个人年轻时都曾有过理想的梦中情人,可是如果你或他至今仍执意紧抱住自己的梦想不放,那么你势必要大失所望。

 

对于你准备与之命运与共终身相联的那一位,要衡量他的每一分情感,注意他品格的每一项发展。你所要走的乃是你一生中最重要的一步,千万不可操之过急。你尽可以恋爱,却不可盲目地恋爱。

 

我记得有一位新娘子刚蜜月归来,却不太开心。她嫁了一个年纪很大的男子,我们都认为以他们特别的情形来看,可能是很相配的。可是当她来找我时,形色相当惶恐。她说她简直无法忘记新婚第一夜,他把假牙脱下来,放在饭店梳妆台上的玻璃杯内的情景。再加上他又坚持在睡觉时要开着昏暗的灯光,玻璃杯里狰狞的牙齿向她睥睨(bìnì)着,使她连半点罗曼蒂克的情意都没有了。她原本就知道他装有假牙,但她却从来没有问过他晚上怎样放置它!

 

幸好大多数打破“理想情人”梦幻的因素至少并不一定都如此“可圈可点”,不过它迟早会来到的。所以要“把孩子的事丢弃了”,其中之一便是抛掉少女时代白马王子的梦幻残余。

 

你若继续抓住它不放手,就不免会招致严重的错失。你会白白浪费许多时间和精力去改变他,但他根本就不是那种人。你更会把注意焦点放在他不合你理想的地方上,却对他本身原有的优点视而不见。

 

我们从熟悉的人身上常发现一件事:他们某些缺点往往就是他们许多优点付出的代价。一个得人喜爱的人并不是由许多优点和缺点堆砌起来而成的。他之所以得人心,最重要还是看他怎样把各项特点配合得宜,并竭力靠着上帝的恩典去完美它。

 

成家立室也是一样。想要使婚姻美满,两个必须竭力让他们的每一部分都合而为一,直到双方都感到称心为止。二人同心合意,彼此督促,互相帮助,为要达到目标在基督里与他联合,这是婚姻最崇高的表现。

 

因此千万别让自己入了迷惑,你自己亦非十全十美。男孩子的缺点多的是,年轻人到行结婚大礼那一天仍有许多待琢磨之处,这是一个不争的事实。假若韦诚竟然成为第一个例外的人,我想你也会感到不妥吧!

 

往往很多青年人在结婚之前,少有机会熟悉对方的习惯和性情。就日常生活而论,他们在结婚的时候,彼此之间根本还没有什么认识。许多人婚后才发现彼此不能配合,但是已经太晚,他们婚姻的结果,成了终身的苦恼。

 

坦诚地检视一下他的缺点,亦在镜子里好好照一照自己的弱处,然后再共同研究如何把两人的强与弱配搭到最好。

 

结婚以后,你会比婚前更容易感受到失望和难堪,但你已孤注一掷,认为这是值得的了。你的选择是明智的,因为唯有这样,你才有权利享受二人成为一体的福乐。

 

我曾收藏了一篇清新的短文,作者虽然藉藉无名,但我们却爱不释手。那是一个名叫汤姆的10岁男孩子的作文,里面有两个字在以未来幸福为背景的图书中玲珑地凸显出来。全文如下:

爱是什么?爱使两个人觉得他们自己很美,虽然别人不觉得他们美。

爱让他们紧紧地靠坐在一起,虽然长椅上还有许多空位。

爱叫他们在当着你面时默默无声,等到你走后,你们就谈玫瑰和梦。

在我长大之前,我所知道的爱就是这些了!

 

但愿他是个幸运儿,能找到一位懂得和他分享“长大”这两个字的女孩,他们的爱就必长得更美丽。

 

对汤姆来说,这是真实的。对嘉兰和韦诚,对所有凡接受这挑战而要把玫瑰和梦境搬进现实门槛内的人,这也是实在的!

 

我们相信你俩都已到了长大的阶段,但别忘记:成熟的表现之一就是知道自己哪一方面还不够成熟。

 

我们曾听你说:“韦诚和我正在热恋中。”你们的热恋是甜?是苦?往往就决定在小汤姆文中的两个字上――“长大!”

 

惟愿你在进行婚事的每一步骤中,都具有谨慎、朴质、真诚和恳切求取上帝的喜悦,以尊荣他的心意之特质。婚姻足以影响双方婚后在此世与来世的生命。一个真诚的基督徒,决不作上帝所不认可的任何计划。

愿你们在基督里有不断长大的爱。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017