注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收割的工人

现在是收割的时候到了,让我们一起参加收割的工作

 
 
 

日志

 
 

试验人心的真理专题之三:第3部:旷野的呼声  

2012-11-30 16:47:37|  分类: 圣经论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试验人心的真理专题之三:第3部:旷野的呼声 - songhe144000 - 收割的工人


“耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。”【赛40:5】

旷野中曾经有呼声。他的声音若不在旷野,几乎无法听见。世界陷入了属灵的黑暗中。不认识上帝,误解上帝的黑云深深笼罩着世界,甚至笼罩在作为传扬上帝真光的选民--犹太国之上。日期逐渐临近了,天上的君王--上帝的儿子就要披戴肉身来到地上,他要彰显出天父的形像和品格,他要拯救这个世界。在古时候,君王驾临之前都要首先派遣大使。大使要扫平王即将要行走的道路,同时要在前面预备好一切,让王无任何阻拦地来到。上帝差遣自己的儿子在这地上展开救世工作之前,也要派遣他的大使唤醒世界,做好准备工作。

为了让百姓们从属灵的沉睡中醒来并接受弥赛亚,上帝拣选了施洗约翰。在耶稣着手工作之前,为了宣告耶稣的初临,介绍弥赛亚救赎的事业并预备百姓,施洗约翰带着以利亚的精神和能力来到了。

1.当时犹太国的状况


当时的犹太国有很多祭司长、法利赛人和律法师,以及官员,每个村落只要有会堂和学校就会教导上帝的律法和话语。虽然犹太国表面上看起来似乎沉浸在彻底的宗教生活中,但是那个时代是灵性最堕落、最退后的时代。犹太人认为只要心里赞同就获得了义,宗教和信仰只不过是被作为一种炫耀的文化,就像书的封面或装饰品一样。而且宝贵的真理在他们虚伪的仪式中失去全部意义,他们用人类的遗传和风俗掩盖了上帝的真福音,试图通过人类毫无价值的行为和仪式及自己的义得救。犹太百姓对人为制造出来的传统的尊崇,和对于堕落祭司长的盲目信赖,使他们成为了形式化宗教的奴隶。

炫耀“敬虔”成了犹太人追求的目标。他们没有真心放下自我去为上帝的荣耀而活,反而渴望得到人的称赞,想要通过宗教满足自己对权利、称赞和名誉的欲望。不仅如此,他们认为自己是亚伯拉罕的后裔、是上帝的选民而陷入了属灵的骄傲中,他们藐视那些本应是他们传光对象的外邦人,同时还和外邦人中间树立了高墙,让外邦人远离了上帝的知识和话语。

2.施洗约翰的信息

“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说……”“约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗、就对他们说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们:上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。’”【太3:1,7-10】

施洗约翰的信息是让人悔改的信息。他的使命是开垦百姓的心田,在真理的弥赛亚降临传扬使人得救的福音并在人心中建立恩典王国之前,预备百姓的心接受真福音。施洗约翰的信息摇动了百姓的心,是试验人的真理。但是他们没有预备好自己迎接弥赛亚的到来。虽然是拥有预言,拥有关于上帝的知识,拥有先知和律法的选民,却没有真正认识上帝,深陷在属灵的黑暗中,无法理解并接受上帝的儿子来到地上要传的真福音。必须有人驱散笼罩在他们心灵和思想中的黑暗,并且唤醒他们。为此,上帝拣选了施洗约翰。

为了使百姓悔改,以及接受来自弥赛亚的救恩和审判,施洗约翰必须先预备百姓。他说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”救恩和审判即将临到世界,耶稣基督的恩典之国要在人心中建立。只有参与这国的人才能成为接受使命将福音传遍地极的真门徒。

3.再次出现的以利亚?

“这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。”【太3:4】

施洗约翰的神态和服饰与以利亚相似。他拥有以利亚的心志和能力,痛斥国家的腐败,谴责泛滥的罪恶。他的话简明易懂,切中要害,令人折服。许多人相信,他是先知里的一位,从死里复活了。全国沸腾了起来,成群的人向旷野蜂拥而去。约翰宣布弥赛亚即将降临,并劝告众人悔改。他在约旦河里为他们施洗,作为从罪恶里得洁净的表号。他用这富有意义的具体仪礼,宣布那些自称为上帝选民的人已被罪恶所玷污,而且他们的心灵和生活若不洁净,就在弥赛亚的国里无分。

贵胄、拉比、兵丁、税吏和乡民都来听这位先知的讲论。这从上帝而来的严肃警告,一时之间使他们惶恐不宁。许多人就此悔改并领受了洗礼。各阶层的人为了加入施洗约翰所宣告即将建立的国,就都履行了他所提出的条件。许多文士和法利赛人也来承认他们的罪并要求受洗。他们曾高抬自己,看自己比别人强,并使百姓羡慕他们的虔诚。如今,他们生活中隐密的罪恶暴露出来了。约翰被圣灵感动,知道其中许多人没有真正悔罪。约翰严厉地质问他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:'有亚伯拉罕为我们的祖宗。'”犹太人自诩为亚伯拉罕的嫡系子孙,有权承受以上的应许。

施洗约翰为耶稣的初临预备了道路,所以他预表了为主的再来预备百姓的人。施洗约翰代表了末时代上帝的余民,他们是为了在忿怒的大日宣讲耶稣再来而具有以利亚的心志和能力的人。

施洗约翰与试验人的真理

预备人们迎接弥赛亚并接受他的福音。

施洗约翰的信息是促使人们深刻悔改的信息。上帝不会为了安抚那些不圣洁的人让他们陷入致命的安全感中而赐下“平安”的福音。为了让人悔改,他射出了唤醒人们心灵的利箭。施洗约翰的信息是坚决谴责罪恶的信息。“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”一棵树的价值不在于它的名称,而在于它的果实。若是果子无用,单是名称决不能救它免于刀斧。人在上帝面前的地位,取决于他们的品格和生活。单凭口说是没有价值的。如果他们的生活和品格与上帝的律法不符,他们就不是他的子民。

呼吁彻底悔改的施洗约翰的信息为弥赛亚的救赎工作进行了事先的准备。人们听了施洗约翰的信息且预备好心灵,才能在弥赛亚出现之时认出他救赎的福音,并且跟随耶稣基督的教导,接受救恩;同时这信息还要预备一群百姓,他们要躲避犹太国临近的审判并成为耶稣曾宣布的恩典之国的一员,最终将福音传遍天下。施洗约翰的信息是试验人心的。人们要么因着接受这个信息,真心悔改,在生活中彰显上帝的品格而获得作上帝百姓的资格,要么因拒绝这个信息,继续陷入罪中而遭致灭亡。

当耶稣开始他的工作并且宣讲福音的时候,凡是接受施洗约翰信息的人都会接受耶稣和他的话语。所以施洗约翰的信息是试验人的真理,要选出那些迎接弥赛亚并且是上帝福音之国真代表的人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017